Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: simpleclean_postfooter в функции include() (строка 46 в файле /var/www/clients/client38/web65/web/sites/all/themes/poorvision/node.tpl.php).

В столицу Чувашии уже в третий раз приехал «Поезд Победы»

«Поезд Победы».
В столицу Чувашии уже в третий раз приехал «Поезд Победы». Уникальный музей на колесах который гостит в столице с 13 по 14 февраля 2025 г.

Студенты группы Л-11 Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза посетили уникальный поезд.

«Поезд Победы» — первая в мире интерактивная выставка. Благодаря тому, что она располагается в движущемся поезде, у посетителей возникает эффект присутствия. 10 тематических вагонов посвящены отдельным событиям Великой Отечественной войны.
Первый вагон показывает мирное время – это пассажирский вагон, в котором едут люди из разных социальных слоёв, самых разных возрастов, устремлений, профессий: инженеры, пионеры, лётчики... Повседневная жизнь огромной страны, сконцентрированная в движущемся поезде. Романтика железных дорог.

Второй вагон – это поезд на фронт, когда в каждую семью пришла война. Совсем юные мальчишки едут защищать Родину. От края и до края поднялась огромная страна. В эти дни не было человека — взрослого или ребенка, — равнодушного к судьбе своей страны. В этом же вагоне декорации иллюстрируют фрагмент линии укреплений, окопов и траншей на передовой в битве за Москву.
Третий вагон – это концлагерь. Тот самый вагон, который больше всего впечатлил мою дочь. Декорации дополнены виртуальной реальностью – мы видим оскаливающихся, лающих и рвущихся собак за колючей проволокой, готовых разорвать в клочья людей, решившихся на побег.
Четвёртый вагон двойной – это санитарный вагон в одной половине, где перед глазами посетителей трагедия сильных мужчин, ставших инвалидами, трагедия молодых солдат, столкнувшихся с ужасами войны в самом начале жизненного пути. Демонстрация тяжелой, но очень важной работы военных медиков. Во второй половине четвёртого вагона – кабинет учёных, которые продолжали развивать науку несмотря на опасности и лишения военного времени.

В первой части пятого вагона показан банно-прачечный поезд. Здесь посетители экспозиции видят немецких солдат, взятых в плен под Сталинградом. Их привели в банный вагон по приказу советского командования. Среди пленных — генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Вторая часть пятого вагона посвящена блокаде Ленинграда. Там помимо прочего показано, как после снятия блокады везли в Ленинград кошек.

В шестом вагоне штабной вагон и бронепоезд. А в зоне бронепоезда посетители оказываются внутри бронированного поезда и видят подбитый немецкий бронепоезд, а через специальное устройство можно стать свидетелем воздушного боя.
Седьмой вагон – это возвращение с фронта с победой. На фронт уходили молодые, порой неопытные пареньки и девушки, а возвращаются возмужавшие, уверенные в своей силе и правоте победители.

В 2023 году музей появился новый вагон о военных трибуналах. Благодаря Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам весь мир узнал о злодеяниях нацистской Германии и милитаристской Японии. В 2024 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запущена интерактивная версия уникальной экспозиции. Специально для нее разработали 79 панорам, 158 интерактивных элементов, оцифровали 159 фотографий экспонатов. В панорамы создатели интегрировали видео с экранов и проекторов.
Современные технологии, видеоряды и аудио сопровождение дают возможность полностью погрузиться в историю тех времен, воочию увидеть подвиг наших предков.
"Поезд — это метафора жизни человека. Каждому из нас, глядя в глаза тех, кто защищал нашу Родину, стоит задуматься, для чего и как мы живём, достойно ли распоряжаемся даром, полученным от поколения победителей, — даром жизни."