В соответствии с рабочей программой по дисциплине ОП.10 Документационное обеспечение управления студенты специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания под руководством преподавателя Семеновой Н.Г. посетили Государственный исторический архив Чувашской Республики. Цель урока-экскурсии - это закрепление и углубление знаний по теме «Систематизация дел. Текущее, оперативное, архивное хранение дел». В ходе занятия ведущие специалисты рассказали об истории становления и развития архива, продемонстрировали редкие документы и книги 17-19 вв. Студенты посетили отделы, где обрабатываются, восстанавливаются, сканируются и хранятся архивные документы.
Своими впечатлениями поделились студенты группы ТОП-31.
Миронова Е.: «13 мая 2019 г. наша группа посетила Государственный исторический архив Чувашской республики Минкультуры Чувашии. Экскурсию для нашей группы проводили работники архива, благодаря которым мы узнали много нового о хранении, использовании, поступлении и реставрации документов. Оказалось, что сотрудники архива в отделе реставрации выполняют госзаказы, то есть у них есть определенный план, в котором четко указано количество и наименование документов, которое нужно отреставрировать за день. Необходимо отметить, что вся работа выполняется вручную. Реставраторы рассказали нам историю о том, как их отдел расформировали и закрыли, так как решили, что их работа больше не нужна. В скором времени все поняли, что это было ошибкой, так как документы со временем «портятся», даже если хранить их правильно, и тогда отдел снова был создан. Поэтому с уверенностью можно сказать, что их труд будет востребован еще долгие годы. В архиве имеется «Дело о жестоком обращении госпожи Соколовой с дворовыми людьми и об умершей дворовой ее девке Самойловой». Дело велось с 28 сентября 1842 г. по 3 мая 1843 г. Алатырским уездным судом Симбирской губернии. В результате расследования госпоже Соколовой было вынесено лишь предупреждение. Наша группа видела вещественное доказательство данного преступления – волосы девушки, которые были вырваны у девушки. В заключение могу сказать, что мы не ожидали от экскурсии чего-то особенно интересного, но мы ошибались. Мы узнали много нового об архивном деле. А еще надо сказать, что архив стал очень популярным и востребованным в современном мире, так как многие люди сейчас составляют генеалогическое древо. Еще работники архива сообщили нам, что каждый человек может внести свой вклад: принести в архив документы исторического, культурного или иного значения, благодаря этому другие люди смогут узнать что-то о прошлом через столетия».
Николаева В.: «Мне очень понравилась экскурсия. Специалист архива Уткина Елена Юрьевна провела с нами вводную лекцию, из которой я узнала много нового и интересного. Я не знала, что проездом в Чебоксарах останавливались царские особы Екатерина II и Павел I. Немногие знают, что г. Чебоксары был подвергнут бомбежке в годы Великой Отечественной войны. Об этом факте я даже рассказала дома родителям. В отделе реставрации нам показали процесс «спасения» редких документов. Оказывается, что реставрируют листы только при помощи специальной бумаги, которую покупают в Москве. Также мне заполнилось посещение хранилища, там было прохладно и темновато. Перед нами выступила Харитонова Валентина Ивановна, которая рассказала о правилах хранения документов. Еще я запомнила, что в архиве хранились дела 6000 военнопленных, до недавнего времени на них был наложен гриф секретности. На сегодняшний день осталось 4000 дел. Мне очень понравилась экскурсия, я бы с удовольствием посетила еще два других архива».
Волков А. и Александров А.: «…Больше всего нам запомнилось посещение библиотеки, расположенной в стенах архива. Там мы увидели некоторые раритетные издания, которые даже удалось потрогать. Например, огромное Евангелие, которое весит, на мой взгляд, около 6-7 кг. Это очень старинное издание, на страницах даже остались капельки воска от свечей…»
Выражаем благодарность администрации и сотрудникам архива за организацию и проведение интересной экскурсии.
Преподаватель Семенова Н.Г.
Фото автора