После войны вся работа потребительских обществ была направлена на восстановление народного хозяйства, на улучшение торгового обслуживания населения в сельской местности, на укрепление материально-технической базы, финансовое оздоровление системы.
Фотографии, газеты, диаграммы музея рассказывают о переподготовке торговых кадров, росте числа пайщиков, расширении торгово-складской сети и увеличении производства товаров ширпотреба и заготовок сельхозпродуктов, а денежные знаки и карточки - об отмене карточной системы в 1947 г.
В начале 50-х гг. финансовое положение Чувашпотребсоюза несколько улучшилось. Удельный вес потребительской кооперации в товарообороте республики достиг почти 50 %, а в большинстве районов она занимала монопольное положение в удовлетворении нужд населения.
На начало 1963 года потребкооперация республики имела 1857 магазинов и лавок, 247 предприятий общественного питания, 126 хлебопекарен, более 25 овощеперерабатывающих предприятий и 92 мастерских и пунктов бытового обслуживания населения.
Для решения вопроса о подготовке кадров высшей квалификации был открыт учебно-консультационный пункт Московского кооперативного института в г. Чебоксары, который в 1974 году был преобразован в заочный факультет этого института (ныне Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации».
В музее представлены материалы об открытии Чебоксарского филиала Московского кооперативного института и подготовки высококвалифицированных кадров в сфере торговли, в частности, копия постановления Правления Центросоюза от 2 февраля 1970 года № 17 о создании учебно-материальной базы для открытия факультета Московского Кооперативного института в г. Чебоксары.
В экспозиции музея имеется интересная информация о строительстве магазинов, столовых, хлебопекарен, ресторанов. Среди них одно из старейших торговых предприятий республики - ООО «Чебоксарская универбаза», являющаяся в настоящее время логистическим оператором системы Чувашпотребсоюза. Представлены фотографии различных мероприятий и праздничных торжеств, встреч с ветеранами потребкооперации и др.
Значимое место в экспозиции музея занимает копия Соглашения о сотрудничестве кооператоров Хевешской области и Чувашской АССР, подписанное 9 июля 1970 года в городе Эгер (Венгрия), по расширению взаимных отношений в области политического, хозяйственного и культурного строительства и расширения личных деловых связей. Есть фотографии, рассказывающие о пребывании кооператоров Венгрии в Чувашии.
В 80-ые годы продолжалось укрепление материально-технической базы потребительской кооперации, расширение сети предприятий розничной торговли и общественного питания. Выполнялись планы заготовок, росли объемы производства и реализации промышленной продукции.
В 90-ые годы глубокий кризис народного хозяйства, осложнения, связанные с переходом к рыночным отношениям, поставили Чувашпотребсоюз в критическое положение. Однако благодаря помощи Государственного Совета, Правительства Чувашской Республики, умело проведенной работе по реформированию системы потребительской кооперации в республике (был принят Закон Чувашской Республики «О потребительской кооперации в Чувашской Республике» от 24 декабря 1994 г., «О государственной поддержке и стимулировании деятельности потребительской кооперации Чувашской Республики» от 27 мая 1999 г.) удалось постепенно стабилизировать финансовую ситуацию, сохранить все отрасли и даже создать новые, увеличить число пайщиков до 462 тыс. чел., добиться устойчивой работы всей системы. В эти годы было запущено в эксплуатацию одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий республики - Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза, построенный по проекту и с участием германской фирмы «Кирхфельд».
К началу XXI века потребительская кооперация встала на новую ступень своего развития. Успешная работа кооператоров Чувашии выдвинула их в число лидеров во Всероссийском экономическом соревновании. Потребкооперация осталась надежной защитницей интересов пайщиков и сельского населения. Выполняя социальную миссию, увеличивая объемы заготовок сельскохозяйственной продукции и лекарственно-технического сырья, участвуя в приоритетных национальных проектах, расширяя сферу услуг, модернизируя производственные мощности, реконструируя магазины и предприятия общественного питания, открывая аптеки и ветеринарные аптеки, потребительская кооперация несет в село культуру, способствует росту благосостояния населения.
В музее имеется фотодокументальный материал о потребительских обществах городов и районов Чувашской Республики в современных условиях.