Славные Герои России

В День России наш техникум присоединяется информационно-патриотическому флешмобу и публикует информацию о Герое Советского Союза, уроженце Чувашии Яшине Иване Васильевиче.

Яшин Иван Васильевич — парторг батальона 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, капитан.

Родился 19 января 1919 года в селе Бахмутово Порецкого района в семье крестьянина. В 1936 году окончил Порецкий педагогический техникум. Работал учителем.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом военного училища.

В ноябре 1941 года окончил Смоленское военно-политическое училище. Получил назначение военным комиссаром авиационной эскадрильи 636-го ночного бомбардировочного авиационного полка. В составе эскадрильи принял первый бой с гитлеровскими захватчиками.

С марта 1942 года комиссар Яшин воевал в пехоте, в составе 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии. Сначала был политруком роты противотанковых ружей (ПТР), а с июня 1943 года Яшин был назначен парторгом батальона. Особо отличился при форсировании реки Днепр осенью 1943 года.

28 сентября 1943 года капитан Яшин с первыми штурмовыми группами переправился через Днепр в районе села Староглыбов (Козелецкий район Черниговской области). На плацдарме участвовал в атаках вражеских позиций, увлекая за собой бойцов. Был тяжело ранен, но продолжал руководить боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Яшину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 3365).

После победы продолжил службу в армии. С 1956 года майор Яшин — в запасе. Жил и работал в столице Чувашии городе Чебоксары. Умер 26 октября 1966 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Чебоксары, на доме где последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска.

Одна из улиц Порецкого названа в честь героя.

На сайте Централизованной библиотечной системы вы можете прочитать подробнее об отзывах о службе и героических подвигах Ивана Яшина.

#МыРоссия #СтранаПобедителей #СлавныеГерои21 #ЧКТ21

Рубрика: