Профессиональное обучение школьников
В Чебоксарском кооперативном техникуме с ноября 2024 года по настоящее время организовано профессиональное обучение школьников 8-10 классов МАОУ «Гимназия № 5» и МБОУ «СОШ № 2» г. Чебоксары. В рамках проекта «УПК-21» ребята осваивают профессию рабочего «12901 Кондитер 3 разряда».
Успешно завершив теоретическое обучение, школьники приступили к оттачиванию практических навыков в учебном кондитерском цехе Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза.
27 и 28 марта на лабораторных занятиях ребята работали над созданием технологических карт, замешивали тесто: бисквитное, рассыпчатое песочное, нежное заварное, воздушное слоеное, изысканное миндальное и ароматное пряничное, – а затем выпекали свои первые шедевры.
В учебном цехе воцарилась атмосфера творчества: будущие кондитеры готовили восхитительные отделочные полуфабрикаты – воздушные крема, невесомые суфле, ароматные сиропы, зеркальную глазурь, – чтобы преобразить конфеты, пирожные, рулеты, кексы и даже создать свой первый торт. Ребята работали с неподдельным увлечением, вкладывая душу в оформление и презентацию своих творений.
Преподаватель техникума Сергеева Маргарита Анатольевна, опытный мастер своего дела, с удовольствием делилась секретами профессии, передавая школьникам тонкости работы с различными ингредиентами и техниками. Она помогала ребятам раскрыть их кулинарный потенциал, поощряя эксперименты и творческие начинания.
По окончании обучения, которое запланировано на 25 апреля, каждый ученик получит не только ценные знания и умения, но и свидетельство о присвоении квалификации "Кондитер 3 разряда", которое станет первым шагом на пути к будущей профессии. Этот документ откроет перед ними двери в мир кулинарного искусства, позволит работать в кафе, ресторанах, пекарнях или даже открыть собственное дело.
Проект «УПК-21» в Чебоксарском кооперативном техникуме – это уникальная возможность для школьников получить востребованную профессию, развить творческие способности и определиться с будущим профессиональным путем.