Проект «Слово об Учителе»

В Год педагога и наставника творческой группой в составе библиотекарей и преподавателей цикловой комиссии гуманитарных дисциплин реализуется проект «Слово об Учителе» - цикл публикаций о педагогах-ветеранах Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза.

Весомый вклад в дело подготовки специалистов среднего звена внес Мамонтов Юрий Александрович, директор Чебоксарского кооперативного техникума (1987-2008 гг.).
Юрий Александрович Мамонтов родился 10 июля 1945 года в деревне Старые Щелканы Урмарского района ЧАССР. В 1962 окончил Канашский финансово-экономический техникум, в ​ 1970 - ​ Пермский государственный университет имени М. Горького.
В 1972-1975 работал заместителем начальника, начальником инспекции Госстраха по Ленинскому району г. Чебоксары, в 1985-1987 трудовую деятельность продолжил заведующим отделом пропаганды и агитации Московского райкома КПСС г. Чебоксары.
С 1975 по 1985 – преподаватель политэкономии, заместитель директора Чебоксарского кооперативного техникума, 1987-2008 – директор данного учебного заведения (избран коллективом техникума). В потребительской кооперации Чувашской Республики проработал 33 года.
За годы его руководства сделано немало для повышения конкурентоспособности учебного заведения, развития материально-технической базы. Появились новые востребованные специальности, такие как технология и продукция общественного питания, правоведение, менеджмент, коммерция. Было открыто вечернее отделение, начат прием абитуриентов на базе 9 классов. Создан учебно-производственный комплекс для производственной практики студентов,​ сформирована целевая программа трудоустройства выпускников, компьютерная база данных, которая позволила обеспечить трудоустройство выпускников на​ 60-70 процентов.
Юрий Мамонтов – автор целого ряда разработок проблемного преподавания общественных дисциплин, методов, форм организаций самоуправления студентов и учащихся на различных уровнях. Опыт его работы использовался другими средними специальными учебными заведениями​ Чувашской Республики​ и​ средними специальными учебными заведениями потребительской кооперации России.
Результатом комплексной работы дирекции и педагогического коллектива стало успешное получение одним из первых среди ССУЗов​ Российской Федерации и Чувашской Республики свидетельства о государственной аккредитации В 2001 году коллектив техникума по результатам соревнования среди предприятий потребкооперации​ Российской Федерации занял 1 классное место в номинации «За эффективное ведение хозяйства».
Юрий Александрович - заслуженный работник образования Чувашской Республики (1996), заслуженный учитель Российской Федерации (2001), награжден орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», памятной медалью к 100-летию Чувашской автономной области (2020).

Информацию подготовили преподаватели Плотникова Е.В., Семенова Н.Г., библиотекари Беломестнова С.Н., Родионова А.Е. (по материалам библиотеки ЧКТ, статьи http://www.coop21.ru/)

Рубрика: