отборочный этап для участия в VII Региональном (открытом) чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Поварское дело»

09 ноября среди студентов Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза прошел предварительный отборочный этап для участия в VII Региональном (открытом) чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Поварское дело».
В отборочном этапе приняли участие студенты 3 курса специальности «Технология продукции общественного питания»: Мешкова Анастасия и Петухова Анастасия и студенты 1,2 курса профессии «Повар, кондитер»: Куликов Степан, Григорьева Мария и Лукиянов Евгений.
В качестве конкурсного задания был представлен один МОДУЛЬ:
- приготовить 3 порции холодной закуски – овощной винегрет;
- приготовить 3 порции холодной закуски - рулет из птицы с холодным гарниром и соусом;
- приготовить 3 порции горячего блюда из рыбы - тельное с гарниром и соусом.
Для выполнения задания было дано 5 часов рабочего времени без учета уборки рабочего места.
В качестве экспертов выступили:
Главный эксперт: Соколова Надежда Леонидовна – зам. директора по УПР, преподаватель технологических дисциплин.
Эксперты:
1. Учкина Наталия Алексеевна – зав. учебной частью дневного отделения, преподаватель технологических дисциплин.
2. Сергеева Маргарита Анатольевна – методист заочного отделения, преподаватель технологических дисциплин.
3. Фадеева Оксана Николаевна – преподаватель технологических дисциплин.
4. Воронкова Людмила Николаевна – заведующая столовой  Чебоксарского кооперативный техникум» Чувашпотребсоюза
Для оценивания были применены  следующие критерии.
Объективные критерии оценивания работы участника:
- соблюдение правил гигиены при ведении процесса приготовления;
- соблюдение чистоты рабочего места во время и после процесса приготовления;
- рациональное использование продуктов;
- правильная организация хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- корректное использование разделочных досок;
- правильное использование раздельных контейнеров для мусора (органические и неорганические отходы).
Субъективные критерии оценивания работы участника:
- навыки работы с ножом;
- кулинарные навыки – приготовление и оформление;
- навыки работы с продуктом – техника, ведение процесса, соответствующие продукту технологии;
- организационные навыки – планирование и ведение процесса приготовления, эффективность, двойной контроль.
Объективные критерии оценивания результата работы участника:
- время подачи;
- температура подачи;
- присутствие обязательных компонентов и ингредиентов блюда;
- корректная масса или размер блюда;
- чистота тарелки при подаче.
Субъективные критерии оценивания результата работы участника:
- визуальное впечатление;
- стиль и креативность подачи;
- общая гармония вкуса и аромата;
- консистенция каждого компонента блюда;
- вкус каждого компонента блюда в отдельности.

На основании рассмотрения результатов выполнения конкурсного задания эксперты решили:
1. Присудить призовые места следующим конкурсантам:
первое место   Петуховой Анастасии Александровне 
второе место   Мешковой Анастасии Рудольфовне
третье место    Григорьевой Марии Александровне
2. Рекомендовать для участия в  VII Региональном (открытом) чемпионате «Молодые профессионалы»                                                                   (WorldSkills Russia) в Чувашской Республике следующих конкурсантов:  Петухову Анастасию Александровну, Мешкову Анастасию Рудольфовну


Учкина Н.А., зав. учебной частью, эксперт отборочного этапа