20 октября – Международный день повара

20 октября – Международный день повара. В этот день в Чебоксарском кооперативном техникуме прошёл мастер – класс по приготовлению Хинкали, который провёл выпускник специальности «Технология продукции общественного питания» Василий Петров. На мастер - класс были приглашены студенты, обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело», повара столовой техникума.

Хинкали - блюдо грузинской кухни. Начинка для хинкали готовится из говядины, телятины или свинины, говядины и свининой, реже — баранины или ягненка. Начинка может быть рубленой ножом или измельчённой на мясорубке. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени. Существуют также хинкали с сырами (сулугуни), которые являются заменой мясным блюдам для вегетарианцев, а также придают разнообразие насыщенной мясными блюдами грузинской кухне. Сугубо вегетарианским блюдом являются хинкали с грибами. Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские кулинары лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать. При этом хвостик ещё и быстрее остывает. Обычно непроваренный хвостик выбрасывается (также по хвостикам удобно считать, кто сколько хинкали съел. Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде (наиболее распространенный вариант) или жарят. Характерная особенность блюда (прежде всего, с мясной начинкой и, в особенности, варёные варианты) — наличие внутри каждой «хинкалины» большого количества «сока» (бульона). В результате процесс поедания усложняется, а есть рекомендуется именно руками: использование вилки и ножа не позволит сохранить сок внутри «хинкалины».

Василий Петров рассказал об особенностях приготовления теста для хинкали, используемом технологическом оборудовании, возможных начинках, правилах употребления. Самым интересным стал процесс формовки хинкали, к которому дружно подключились студенты и повара. Были приготовлены хинкали с картофелем и грибами, с мясом, отварные и жареные. По завершении прошла дегустация и обсуждение вопросов возможного трудоустройства.

Рубрика: