Соколова Н.Л. Кухня народов мира: конспект лекций

Соколова Н.Л. Кухня народов мира: конспект лекций /Н.Л.Соколова.- Чебоксары: ЧКТ, 2006.-56с.

Соколова Надежда Леонидовна Преподаватель кулинарии, технологии продукции общественного питания, организации производства на предприятиях общественного питания, дисциплины «Кухни народов мира», заместитель директора по производственной работе Чебоксарского кооперативного техникума.

Неотъемлемой частью всякой национальной культуры являются национальные кухни. Они сохраняются и по сей день, несмотря на миграцию народов, появление новых продуктов. Национальные кухни разных народов самобытны и своеобразны.

В путешествии по кулинарному атласу мира поможет конспект лекций. В пособии приведена общая характеристика особенностей питания разных стран. Кулинарное искусство всегда было связано с бытом, культурой и обычаями народов. В связи с этим интересен экскурс в историю, оказавшую большое влияние на пищевые предпочтения различных народов.

Три раздела издания посвящены основным кухням мира: европейской, северо-американской и кухне стран Азии и Африки.

Особенно широко представлена европейская кухня: немецкая, чешская, венгерская, югославская, болгарская, румынская, французская, английская, польская, итальянская, испанская, скандинавская, греческая. Дана характеристика национальной кухни каждой страны, подчеркнуты ее особенности. Показаны способы тепловой обработки, последовательность подачи блюд, кулинарные приемы, режим питания в каждой из стран.

Рассказывая об испанской и французской кухнях, автор обращает внимание на отличие кухонь в различных областях этих стран.

В скандинавской кухне выделены кухни Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии. Отмечены их особенности, а также общие черты, объединяющие кухни этих стран.

В разделе северо – американской кухни представлены кухни США и Канады.

Показаны многообразие, великолепие и изысканность неповторимых латиноамериканской, кубинской и мексиканской кухонь.

Кухня стран Азии и Африки знакомит с своеобразными африканской, турецкой, корейской кухнями. Разнообразна и интересна определяющаяся вероисповеданием населения индийская кухня.

В последнее время все большей популярностью пользуются экзотические восточные блюда. Вы узнаете, что такое китайское и японское фондю. Познакомитесь с великой кухней Китая и отличающейся простотой и утонченностью японской кухней.

Из этой книги вы непременно узнаете много нового. Она дополнит ваши знания и представления о пристрастиях и вкусах людей, живущих в разных уголках земного шара.

Имеющиеся в конце издания контрольные вопросы помогут выяснить, насколько хорошо усвоен материал.

Конспект лекций составлен в соответствии с учебной программой и рекомендуется студентам средних специальных и высших учебных заведений, обучающимся по специальности «Технология продукции общественного питания», а также будет интересен широкому кругу читателей.

<<Назад