Голицына Г.Н. Основы стандартизации, метрологии, сертификации

Голицына Галина Николаевна. Преподаватель товароведения непродовольственных товаров, теоретических основ товароведения и основ стандартизации, метрологии и сертификации Чебоксарского кооперативного техникума, Заслуженный учитель ЧР и РФ. Имеет опыт преподавания в высшем учебном заведении.

Голицына Г.Н. подготовила два выпуска учебного пособия. Первый издан в Мытищах Московской области. Рецензенты: Т.П. Жукова, Л.А. Ролдугина, Л.И. Евдосева – преподаватели кооперативного техникума Липецкого облпотребсоюза; Н.В. Овчинникова, Л.П. Азаренко – преподаватели кооперативного техникума Тверского облпотребсоюза.

Голицына Г.Н. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: учеб. пособие для образоват. учреждений потребительской кооперации /Г.Н.Голицына.- Мытищи ( Моск. обл.): ЦУМК Центросоюза РФ, 2000.- 174с.

Учебное пособие имело положительный резонанс, являясь единственным изданием, которое отвечало требованиям учебной программы и было востребовано во многих отраслевых ССУЗ-ах.

Во второе издание внесены изменения и дополнения.

Голицына Г.Н. Метрология, стандартизация, сертификация: учеб. пособие /Г.Н.Голицына.- 2-е изд., перераб. и доп.- Чебоксары: ЧПС. 2007. – 91с.

Задачи подъема экономики России в новых социально – экономических условиях, обеспечения конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке выдвинули в ряд актуальных вопрос о вооружении сегодняшних студентов – будущих специалистов - определенным объемом знаний в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Целью изучения данной дисциплины является формирование у студентов знаний, умений и навыков в указанных областях деятельности.

В пособии в доступной форме изложены теоретические основы стандартизации, метрологии, сертификации. Показаны основные структурные элементы и их характеристики. Дан обзор международной стандартизации и метрологии; рассмотрены порядок и правила сертификации, схемы сертификации. Приведены комментарии важнейших законов и нормативных документов, составляющих правовую базу стандартизации, метрологии, сертификации.

Целая глава посвящена вопросу управления качеством продукции. Раскрываются понятия контроля качества, испытаний и дефекта продукции.

Учебное пособие снабжено терминологическим словарем. Для того, чтобы не только вооружить студента теоретическими знаниями, но и привить ему практические навыки, в пособие включены вопросы и ситуационные задачи по важнейшим темам курса. Имеющиеся в книге иллюстрации помогут легче усвоить программу данного курса.

Стандартизация, метрология и сертификация неразрывно связаны между собой, поэтому изучение их в одном учебном курсе дает более полное представление о важности каждого их этих направлений деятельности. Настоящее учебное пособие соответствует утвержденной программе дисциплины «Основы стандартизации, метрологии, сертификации».

Предназначено для студентов средних специальных учебных заведений системы потребительской кооперации, а также может быть полезно студентам различных торговых и пищевых учебных заведений и всем тем, кто интересуется проблемами стандартизации, метрологии и сертификации.

<<Назад