Ершова И.Ю. Контроль качества: курс лекций

Ершова И.Ю. Контроль качества: курс лекций /И.Ю.Ершова.- Чебоксары: ЧПС,2008.- 58с.

Ершова Ирина Юрьевна Преподаватель дисциплин «Контроль качества», «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания», «Организация производства на предприятиях общественного питания», «Гостиничный и туристический сервис» Чебоксарского кооперативного техникума. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования». Имеет опыт преподавания в пищевом высшем учебном заведении.

Курс лекций ставит целью ознакомить студентов, обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания», с организацией и методами контроля качества продукции и услуг в общественном питании. Издание включает шесть тем, освещающих основные вопросы данной дисциплины.

Автор знакомит с понятием контроля качества продукции, с основами правовой и нормативной базы контроля качества. Выделены методы контроля качества. Значительное внимание уделено органолептическому методу, порядку проведения органолептической оценки (бракеража). Представлен образец заполнения бракеражного журнала.

Всесторонне раскрыта тема «Испытательные лаборатории для предприятий общественного питания». Даны понятие, назначение, функции. Изложены требования к аккредитуемой испытательной лаборатории, к компетентности, персоналу, помещениям, оборудованию, испытываемым изделиям, документации. Описан порядок аккредитации испытательных лабораторий и результаты испытаний.

В пособии приводится изложение требований, предъявляемых к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

В связи с актуальностью проблемы идентификации и фальсификации особое внимание в курсе лекций уделено этой теме. Рассматриваются понятие, виды, методы обнаружения фальсификации, ответственность. Дано понятие услуг общественного питания, виды, назначение и их идентификация. Схемы и таблицы, приведенные в пособии, позволят облегчить изучение данной темы.

Курс лекций составлен в соответствии с программой учебной дисциплины «Контроль качества продукции общественного питания». Рекомендуется студентам технологических специальностей и практическим работникам предприятий общественного питания.

<<Назад